当前位置: 首页 > 陈列 > 风俗

风俗

岜沙丧葬

岜沙的丧葬场景,岜沙有人过世后,马上会到山上去打造棺材,并连夜下葬。岜沙的逝者是没有坟头的,会在下葬的地方种一棵树。他们认为自己是和大自然借了一棵树,然后再还给大自然,充分体现出少数民族风俗习惯与大自然的结合。

水鼓舞祭祀

苗族的水鼓舞祭祀,水鼓舞是贵州省剑河县革东镇大稿午村所独有的水鼓祭祀舞蹈。水鼓舞祭祀的文化含义有两种:1是他们认为水是生命的起源,蝴蝶妈妈就是与水的结合才繁衍了人类;2则是对祖先以前生活的纪念。水鼓舞已经登上了国际的舞台,2006年被列入非物质文化遗产,曾获第五届CCTV大赛金奖。

抬官人

侗族抬官人,抬的一般是德高望重的人,村民希望这位官人能给予自己福气恩泽,官人则会准备零钱打赏村民。过关卡,就是加大对官人行走的阻碍,寓意的是磨难,制造关卡的人有时会与轿上的官人讨赏钱。抬官人发展到现在已经有三百多年的历史了,现在抬的官人主要抬的是外来嘉宾和小孩子。抬嘉宾是对外来宾客表示欢迎,抬小孩就是希望小孩也能成为有能力的人。