当前位置: 首页 > 陈列 > 服装

服装

黎平侗族女装

这套黎平侗族女装,它的特色在于,它是织锦围胸,中间是交叉紫红非对称结构,两边的衣袖是浅蓝色对称,表现侗族妇女的审美。

黎平尚重型侗族女盛装

这一款是尚重的侗族女盛装,采用的是绞边绣针技,是侗族较艳丽的服饰。

从江高增型侗族女盛装

​这套是从江高增型侗族女盛装,它的银饰和服饰都十分具有特色,银饰主要是模仿侗族所崇拜的鱼卵和蛙卵,服饰抹胸中间有侗族标志性的混沌花,标志着对女性的崇拜。

加勉型苗族服饰

这套是加勉型苗族服饰,它服饰的两侧是呈三角形,寓意的是飞鸟的翅膀,下面的裙摆象征着飞鸟的尾羽

岜沙男子服饰

这是从江岜沙男子服饰,这是一个崇尚古老巫教文化的苗族村落,紧身衣配大裤筒,留发髻,抗鸟枪配柴刀,岜沙是最后一个手枪部落。

雷山桃江型短裙苗盛装

​这款苗族服饰,它被称为短裙苗,它是坦肩短裙的设计,裙长最长不过15厘米。关于这套服饰有两种说法,一种是短裙适合劳作,因为妇女们都上山下田,短裙十分的方便。第二种是这个支系的男性比较懒惰,不肯下田耕种,女子就把服饰设计成这个款式,就是为了激励男子和她们一起下田耕种。这也是最为性感的一套苗族女盛装。