当前位置: 首页 > 陈列 > 工艺

工艺

鼓楼

鼓楼是侗乡具有地域特点的建筑物,流行于贵州、铜仁、湖南、广西地区。鼓楼以防腐木木凿榫衔接,顶梁柱拨地凌空,排枋纵横交错,上下吻合,采用杠杆原理,层层支撑而上。鼓楼通体全是防腐木木质结构,不用一钉一卯,由于结构严密坚固,可达数百年不腐不斜。在古代侗族鼓楼还有作为开会场所、外敌入侵鸣鼓警示等作用。座座鼓楼高耸于侗寨之中,巍然挺立,气概雄伟。飞阁垂檐层层而上呈宝塔形。瓦檐上彩绘或雕塑着山水、花卉、龙...

花桥

花桥是侗族的一种艺术建筑,花桥的全部桥身都是用杉木横穿直套,卯眼相接,不用一根铁钉和铁部件,结构极为合理。他们还在桥身上建起一个长廊式的建筑,把桥身完全遮盖起来。长廊上有供过路人休息的长凳。因为人们可以在桥上避风躲雨,所以花桥也被人们称为风雨桥或长廊风雨桥。花桥,它可是黔东南州侗族男女行歌坐乐的好去处

铜鼓

铜鼓,它是苗族迁徙到北越民族地区时,向壮族同胞学习来的。它中间的太阳花芒刺是壮族农耕文明的标志。铜鼓也被成为娱乐鼓,在雷公山周围,铜鼓还分为公铜鼓和母铜鼓。公铜鼓主要为本村男女娱乐时使用,母铜鼓则是召唤其他村寨的女孩儿来本村娱乐时使用。公铜鼓的声音清脆响亮,中间的太阳花芒刺比较短,母铜鼓的声音沉闷厚重,中间的太阳花芒刺比较长。

木鼓

苗族的木鼓,也被称为苗族的大鼓。是祖先灵魂藏身的地方,不是特定节日,一般不会敲响木鼓,一旦敲响就必须祭奠。木鼓是“通神之器”、“通天之鼓”,“生命靠水,兴旺靠木鼓”。因此,平时不能乱动,只有祭祀报警和节日喜庆等重大集体活动时才能敲打。木鼓,是佤、高山、苗、侗等族敲击体鸣乐器。历史久远,形制古朴、发音低沉,应用广泛 。流行于云南、贵州、台湾等地

蜡染

蜡染工艺历史最为远久,古代称为“染缬”,有蜡缬、绞缬和夹缬,就是今天的蜡染、扎染和蓝印花布。早在夏代是我们的先民就已经掌握染料植物的种植技术,在股商时期政府就已经设置了专门掌管染色技艺的部门。黔东南苗侗蜡染技艺非常成熟且特色鲜明。许多印染成品不仅用在生活服饰里,还用在祭祀品种。

织锦

织锦是用染好颜色的彩色经纬丝线,经提花、织造工艺织出图案的织物。中国丝织提花技术起源久远。早在殷商时代中国已有丝织物。周代丝织物中出现织锦,花纹五色灿烂,技艺臻于成熟。汉代设有织室、锦署,专门织造织锦,供宫廷享用。黔东南苗侗民族依然留存着许多古老的织锦工艺,织造成品皆为自用。