博物馆章程

博物馆藏品管理制度

藏品是宝贵的文化财富,是博物馆业务活动的物质基础。为了加强藏品的保护管理,确保藏品安全,充分发挥藏品作用,制定本办法。

第一条藏品应有固定、专用的库房,专人管理。发现不安全因素或发生藏品损伤应及时处理并报告主管部门。发生火灾、藏品失窃等案件,应保护好现场,并立即上报学校。根据情节轻重给予有关责任人必要的行政处分,直至追究法律责任。

第二条库房应有防火、防盗、防潮、防虫、防尘、防光(紫外线)、防震、防空气污染等设备或措施。库房内及其附近应保持整洁,禁止存放易燃物品、腐蚀性物品及其他有碍藏品安全的物品,并严禁烟火。库房区无人时,应拉断该区所有电源开关和总闸。

第三条藏品要按科学方法分类上架,妥善庋藏。对于珍贵藏品、经济价值高的藏品,要设立专库或专柜,重点保管。

第四条藏品出入库必须办理出库、归库手续。对藏品的数量和现状,必须认真核对,点交清楚。藏品出库后,由接收使用部门负责保管养护,保管部门对使用情况进行监督和检查。使用部门应尊重藏品保管部门的意见,对发现的不安全因素,应及时予以纠正。

第五条严守库房机密,建立《库房日记》。非库房管理人员未经馆长或藏品保管部门负责人许可,不得进入库房。经许可者由库房管理人员陪同入库。库房一般不接待参观。

第六条建立健全各类藏品的保护管理制度和安全操作规程。每年均应从博物馆的业务经费中划出适当比例,用以更新和添置必要的藏品保护、藏品庋藏设备,改善库房条件,减少、防止自然的和人为的因素对藏品的损害。

第七条馆内需要提用藏品时,必须填写提用凭证,珍贵藏品、经济价值贵重的藏品经馆长批准,其他藏品经保管部门负责人批准,始得办理出库手续,用毕应及时归库,按原凭证进行核对,办清手续。陈列的藏品,要以确保安全为原则,采取切实措施加强管理。每次陈列的时间不宜过长,并应减少或避免紫外光照射。未用于陈列的藏品,必须及时归库。

第八条馆级负责人提用藏品,须经馆长办公会议研究同意;藏品保管部门负责人提用藏品,须经本部门其他负责人同意,填写提用凭证后办理出库手续。

第九条馆外单位提用藏品时,一般应在馆内进行。藏品经馆长和保管部门负责人批准后,由有关保管人员负责藏品的安全,用后立即归库。藏品借出馆外应从严掌握只能用作科研目的,藏品经馆长批准后,方可办理借出手续。借用单位必须采取措施,确保藏品安全,并按期归还。

第十条藏品严禁出售或作为礼品。馆际之间藏品可相互支援、调剂余缺、互通有无。

第十一条积极开展藏品保护科学技术活动,运用传统保护方法和现代科学技术、设备,防止自然因素(温度、湿度、光线、虫害、污染等)对藏品的损害。根据需要与可能,建立藏品消毒、修复、复制、标本制作和科学实验等设施,培养专门技术人员,逐步加强藏品保护科技力量。

第十六条经常使用的珍贵藏品和容易损坏的藏品应予复制,作为陈列、研究的代用品。复制品应标志,以免真伪混淆。复制品使用的材料、工艺程序、复制数量和复制时间等,均应作出详细记录归入藏品档案。

第十七条对在藏品保管工作中,有下列贡献的单位和个人,给予表扬或奖励。

(一)为保护藏品与违法犯罪行为坚决斗争的;

(二)为博物馆征集文物、丰富馆藏作出特殊贡献的;

(三)长期从事藏品保管工作,贡献较大的;

第十八条有下列情形者,根据情节轻重给予批评教育或行政处分:

(一)发现藏品被盗、损坏或不安全因素,隐匿不报的;

(二)玩忽职守,违章操作,造成藏品损伤事故的;

(三)利用工作之便,以权谋私,中饱私囊,但尚未构成刑事犯罪的。

第十九条有下列情形者,依法追究刑事责任:

(一)因渎职造成藏品(特别是珍贵藏品)重大损失,情节严重的;

(二)监守自盗藏品或内外勾结、偷盗藏品的,依照《中华人民共和国刑法》有关条款从重制裁。

第十八条馆内所有文物一律不能借出用作商业、艺术展演等活动。



(数据更新至2019年12月03日)