当前位置: 首页 > 博物馆新闻 > 正文

“革命文化传承弘扬与新时代大学文化发展”理论研讨会在我校顺利召开

【来源:“革命文化传承弘扬与新时代大学文化发展”理论研讨会在我校顺利召开 | 发布日期:2019年07月17日 09:23 】

苗乡侗寨的绿水青山滋润了党的优秀儿女和红军将士,红色历史印迹、先辈英烈事迹已深深根植在苗侗各族人民心间。7月14日,“革命文化传承弘扬与新时代大学文化发展”理论研讨会在我校举行。研讨会由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办、凯里学院及其马克思主义学院具体承办。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、凯里学院党委书记宋广强出席,来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、复旦大学、同济大学、中山大学、延安大学、井冈山大学、赣南师范大学、遵义师范学院、凯里学院和黔东南州委党史办的30余位专家学者参加研讨会。会议由凯里学院党委副书记余晓林主持。

宋广强代表凯里学院致辞。他从建校时间、占地面积、师资力量、重点学科等方面对凯里学院的总体情况进行了介绍。他提到,凯里学院高度重视大学文化建设,在传承与弘扬黔东南州少数民族优秀文化的基础上,积极打造文化高地,创建文化品牌,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动社会主义核心价值观和中华优秀传统文化进校园、进教材、进头脑,积极开展“牢记嘱托、感恩奋进”读书活动,引导大学生继承和弘扬革命文化精神。他强调,“革命文化传承弘扬与新时代大学文化发展”理论研讨会是教育部高等学校社科发展研究中心组织的学术研讨会,对于我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动我校传承弘扬革命文化,增强新时代大学文化内涵具有重要意义。

王炳林作主旨报告。他强调说,习近平总书记高度重视革命文化的育人功能,党的十九大报告提出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”。因此,此次理论研讨会的召开对于加强大学文化建设、促进中国特色社会主义文化建设具有重大理论和现实意义。他从两个方面阐述了如何将革命文化与大学文化建设有机融合。一要准确把握革命文化的概念,这是实现二者有机结合的前提。革命文化既继承了中华优秀传统文化,又开启了社会主义先进文化。从狭义上看,革命文化是指中国共产党领导中国人民在新民主主义革命时期和社会主义革命时期形成的文化。从广义上看,革命文化是指中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的过程中形成的文化。二要正确把握融合方法,这是实现二者有机结合的根本。我们要深入研究挖掘革命精神的来源,重点抓住党的政治建设,善于向学生讲故事,让抽象的革命文化具体化、形象化、生活化,不断增强革命文化育人的吸引力、感染力。


研讨会上,八位专家作了主题报告。井冈山大学原校长张泰城在专题发言中指出,高校革命文化的育人功能需要实现革命文化资源与教育教学资源、教育教学与课程资源,革命文化的客观资源与大学生的内在品德素质之间的转化;赣南师范大学副校长邱小云强调了革命文化与红色文化、革命文化与长征文化,革命文化与大型文化之间的关系;遵义师范学院原副校长王刚以遵义师范学院为例,论述了大学文化对革命文化的传承弘扬的关系;复旦大学马克思主义学院教授杜艳华表示,在大学校园里传承弘扬革命文化,全体教育者对传承弘扬革命文化要有深刻的认识,利用好大学优势建设平台,做到“追求自然”、“防止形式主义”、“踏实做事”;同济大学丁晓强教授说到,在思政课中树立自信,在文化中树人,用革命文化夯实大学文化;中山大学马克思主义学院教授袁洪亮围绕“‘从国民革命’到‘人民解放战争’”为主题作专题发言,论述了概念变迁对革命文化研究的思考;延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心教授任学岭说明了传统文化与革命文化的深刻内涵,表明要传承弘扬革命精神,坚定文化自信;凯里学院马克思主义学院院长郑茂刚围绕“红底多彩,新时代大学文化的体系构建”,提出了新时代大学文化建设存在的价值选择和资源整合问题,指出人才培养要有一定的情感倾注。


余晓林作研讨会总结表示:我们要以此次研讨会为契机,认真学习和借鉴其他院校的先进经验,携手并进,共谋发展,进一步加强交流与合作,以传承弘扬中国共产党革命文化为己任,遵循文化育人规律,将“以文化人,以文育人”与“以德育人”结合,促进新时代大学文化创新发展,争取新成就,做出新贡献,谱写新篇章。

研讨会期间,黔东南学者莫新华、红色作家石新民与来自全国各高校的革命文化研究专家进行了学术交流,重点介绍了黔东南红色文化资源及研究成果。


王炳林一行人在校领导的陪同下,参观了我校博物馆并在图书馆前合影留念。