当前位置: 首页 > 博物馆新闻 > 正文

我校师生一行参加“新时代民间文献整理与研究”学术研讨会

【来源:我校师生一行参加“新时代民间文献整理与研究”学术研讨会 | 发布日期:2019年07月17日 09:31 】

7月12日,“新时代民间文献整理与研究”学术研讨会在贵州师范大学田家炳书院举行,有来自厦门大学、兰州大学、华中师范大学、西南政法大学、云南民族大学、南京师范大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学、贵州社会科学院等30余所高校和科研机构80多名专家学者出席。我校期刊社社长李斌教授、吴才茂教授,民族研究院姜明副教授、余锴老师,人文学院李鹏飞老师和2016级历史学本科生张江兰等师生一行6人也参加了这次会议。


举行开幕式之后进行了大会主题发言。厦门大学陈支平教授、兰州大学郑炳林教授、贵州大学张新民教授、贵州师范大学徐晓光教授、贵州民族大学龙耀宏教授、西南政法大学梁勇教授分别进行了主题发言,我校李斌教授以《“桑梓之乐”:明清以降黔东南的会馆——以重修黎平两湖会馆碑刻为中心》为题也进行了大会发言。

下午,进行分组汇报和讨论。姜明副教授以《清水江文书研究的现状及其问题——以刊载的论文为中心》为题、吴才茂教授以《亦谱亦志:清代族谱编纂的方志化与国家认同——以亮寨蛮夷长官司为例》为题、李鹏飞讲师以《文化传播与清水江下游乡村公益事业之勃兴——以碑刻资料为中心》为题、余锴老师《网络时代的民间文献搜集与整理研究——以几份自藏资料为例》为题、张江兰同学以《敦煌悬泉汉简中的“置啬夫”》为题分别在小组中进行了汇报,引起了与会专家学者的积极反响。

吴才茂教授还担任了第一组的评议人,并作为第一组负责人在大会上进行小组评议总结发言。