当前位置: 首页 > 博物馆新闻 > 正文

副院长陈怀利带队悼念名誉院长刘文西先生

【来源:副院长陈怀利带队悼念名誉院长刘文西先生 | 发布日期:2019年07月17日 09:34 】

7月7日下午13时50分左右,我校名誉院长刘文西先生,因病在西安交通大学第一附属医院去世,享年86岁。

刘文西先生生前为中国美术家协会顾问,陕西省文艺界联合会顾问,陕西省美协副主席,西安美术学院名誉院长,西安美院研究院院长,中国黄土画派领军人,著名艺术家。

7月10日,受学校党委委托,副院长陈怀利、美术与设计学院副院长陈明春一行赴西安参加刘文西先生追悼会,对刘文西先生的去世表示沉痛的哀悼,向先生家人致以最深切的问候。

IMG_256

刘文西先生于2011年9月受聘为凯里学院荣誉院长,在发表受聘感言时,刘先生深情地说:“黔东南是一个很令人留恋的地方,尽管自己来了五次,但对于黔东南的了解仍感觉不够熟悉。知道这里聚居着苗族、侗族等少数民族同胞,在创造社会财富的同时也创造了灿烂的民族文化。我喜欢这里的环境和文化。凯里学院我来了两次,这是第二次。凯里学院的校园面积很大,甚至比全国其他的一些高校更显宽广,第一次来,因为身体欠佳的原因只走了少部分地方。今天有幸被凯里学院聘为名誉院长,心里感动的同时更感到身上的压力。我是抱着学习的态度来的,向广大人民群众学习,将进一步继续发扬‘黄土精神’。我从教50余年,在夕阳之年能够为凯里学院的建设和发展出一份力,既高兴亦感欣慰,希望在我们大家的共同努力下,把凯里学院建设得越来越好。”并为当时的美术与设计学院留下了“民族艺术家的摇篮”的寄语。

八年来,刘老先生对凯里学院的发展一直极为关注和支持,留下的寄语依然矗立在美术楼的门口,但先生已然驾鹤西去,令人不胜唏嘘。

IMG_256

我们将秉承先生遗愿,立足黔东南丰富的民族民间文化资源,坚定“地方性、民族性、师范性,应用型、教学型、开放型”办学定位,培养更多优秀人才,为地方发展提供智力支持。