当前位置: 首页 > 博物馆新闻 > 正文

脱贫不脱责任 再接再厉巩固脱贫成果——凯里学院帮扶麻江县靛冲村纪实

【来源:脱贫不脱责任 再接再厉巩固脱贫成果——凯里学院帮扶麻江县靛冲村纪实 | 发布日期:2019年07月17日 09:44 】

“小暑——正是蓝莓成熟的好时节,熟透的果子放在嘴里,酸甜可口的浆汁在口中四溢蔓延。500斤蓝莓果品发到贵阳就被抢购一空,现在农户的种植热情日益高涨,麻江县靛冲村的1000多亩蓝莓种植基地还在扩建,依托得天独厚的自然环境和区位优势,靛冲村正通过土地流转、村民入股等方式,将青山绿水变成金山银山。”凯里学院附属中学教师李凯军作为驻村扶贫队伍中的一员,在座谈会上兴奋地介绍了靛冲村的发展情况。7月16日,党委书记宋广强、党委副书记余晓林,党政办主任姚平伟、宣传部副部长张媛、组织部副部长赵锐及凯里学院附属中学校长谢贵华、党总支副书记陈光耀一行在靛冲村村委会与杏山村街道靛冲村决胜脱贫攻坚作战小分队进行了座谈。

13F64

靛冲村地处麻江县杏山街道西部,距县城12公里,全村共有13个村民组、444户1688人,是该县的深度贫困村。2018年3月李凯军来到靛冲村,也带来了凯里学院的“智源”优势。作为黔东南唯一的本科院校,凯里学院人才荟萃,技术力量雄厚,作为一支重要“作战”力量,主动投入到这场脱贫攻坚战中。近年来,凯里学院通过实施引进项目资金主动帮扶、选派优秀干部驻村帮扶,领导干部上门帮扶等措施,围绕校地帮扶合作、教育扶贫、产业扶贫、文明乡风建设等主题全面推进了靛冲村的发展变化。

驻村干部真抓实干。从帮助靛冲村改善基础设施到助推村农产品产业发展,再到出点子亲力亲为帮助农户销售农产品,在李凯军的努力下,靛冲村销售农产品收入已达100万元。凯里学院附属中学的周末校园市场,作为产销对接的平台,还在持续发力。

引进项目资金主动帮扶成效显著。有很好的自然条件,为什么长期不能脱贫,基础设施薄弱是主要原因。凯里学院通过协调相关部门,帮助靛冲村打通了道路交通和水电枢纽组组通户户通的最后壁垒。新装的30多盏照明路灯更是为靛冲村的美丽乡村建设增添了浓墨重彩的一笔。

……

就这样,一件事情接着一件事情办,凯里学院对麻江县靛冲村的帮扶,情真意浓、落在实处。

据杏山村街道靛冲村决胜脱贫攻坚作战小分队介绍,麻江县靛冲村的190户贫困户现已脱贫167户,现有23户47人正在逐步实现脱贫出列。

“脱贫不脱责任,再接再厉巩固脱贫成果。”宋广强在座谈会上表示,站在新的历史起点上,凯里学院将一如既往地扛起脱贫攻坚的重大责任,以省委十二届五次全会精神和州委十届七次全会精神为指引,以更加扎实的作风、更有成效的举措,聚集人才、科研优势,助推靛冲村的产业发展。博士团送技术下乡,帮助提高蓝莓产量,优化蓝莓品种;进行旅游项目规划,助力美丽乡村旅游项目建设;利用高校的平台优势,做好校农结合工作,进行产销对接……每一次的实地调研总能使凯里学院党委产生新的想法。

113DE

为切实解决实际困难,宋广强代表我校向靛冲村精准扶贫项目捐赠了20000元资金。

在靛冲村决胜脱贫攻坚作战小分队的陪同下,宋广强一行还实地考察了靛冲村黄牛养殖场,蓝莓及太子参养殖基地等。

1A2BC

2509B

15E5E